投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 欧洲体育注册 书记活动集

达州代表团审议“两院”工作报告 包惠王树江郭亨孝胥健参加审议

5月10日上午,省十三届人大三次会议达州代表团在驻地举行会议,审议省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。省人大常委会副主任、市委书记、代表团团长包惠,省高级人民法院院长王树江,市委副书记、市长、代表团副团长郭亨孝,市人大常委会主任、代表团副团长胥健参加审议。

6

7

包惠说,法检两院工作报告内容客观、表达精准,用翔实的数据和典型的案例,真实反映了过去一年多来省高院、省检察院所做的工作、取得的成绩,让人印象深刻。过去一年,法检两院服务中心工作,依法履行职责,在营造法治化营商环境、护航民营经济发展、保障精准脱贫和推进平安四川、法治四川建设等方面做了大量卓有成效的工作,为保障社会和谐稳定、推动治蜀兴川再上新台阶提供了坚强司法保障。在省高院、省检察院的关心下,达州法院、检察院系统在纵深推进扫黑除恶专项斗争、严惩暴力犯罪、惩贪治腐、助力打赢“三大攻坚战”、优化法治化营商环境等方面主动作为、依法履职,取得了较好的法律效果和社会效果。对过去一年法检两院的工作表示满意,对今年两院的工作充满期待,相信通过坚定不移的贯彻落实,一定能推动法治四川建设取得新的更大成效。包惠建议,进一步加大对基础薄弱地区法院和检察院的支持力度,在干部配备、软硬件建设等方面予以倾斜,并将更多的改革试点任务交给达州,不断提高基层法治保障水平。

王树江说,全省法院明确提出“六个实质化”的总体思路,以“实”为关键词推动工作,取得了一定成效,这离不开各级人大和各位代表的依法监督、建言献策和支持帮助。全省检察系统服务中心大局、落实司法为民、护航未成年人成长等领域均取得了突出成果。建议检察工作继续以刑事案件为主线,提升民事检察和行政检察的比例,加强对法院民事和行政案件的监督力度,着力培育社会组织的公益意识和公益诉讼能力,实现“刑事、民事、行政、公益诉讼”四大检察职能均衡发展。

郭亨孝说,法检两院报告主题鲜明、文风朴实,回顾总结客观实在,部署安排重点突出。建议进一步引导利益诉求群体通过法治途径解决矛盾纠纷。加大对损害群众利益违法行为的惩治力度,形成严惩重处的高压态势,抓住典型案件,公开曝光处理,让不法分子付出代价。

田万国、熊隆东、梅榕、段涛、王勇等代表围绕加强法治建设、促进民营经济发展、增强中小学生身体素质等提出意见建议。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部