投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 县市区分频道 大竹县 部门风采

互联网+推动新型职业农民培育

欧洲体育网站消息(易虹宇)为打造一支爱农业、有文化、懂技术、善经营的新型职业农民队伍,大竹县农业农村局通过开展线上线下融合培训的新模式,为农民培训插上信息化的翅膀,让农民搭乘“互联网+”的快车,打造了一批适应现代农业需求的高素质农民队伍。

认真抓好教育培训。精选培育对象,围绕45周岁以下青年农民和大中专学历人员等为重点培育对象;创新培育方式,结合农业生产周期和成人学习特点,推广线上线下融合、分段式和菜单式培训,并利用网络学习优势,充分利用“云上智农”上的优秀师资和本地农业特色,探索行业性辅导+自学成长的终身学习机制。截止目前通过“互联网+”方式培育水产养殖方面带头人22人,辐射带动全县水产养殖生产更加专业化、规范化。

要素保障充足。在资金保障上,根据新型职业农民认定数量,动态安排年度财政专项扶持资金。在干部配置上,建立培训工作领导机制,配备专职的工作推进队伍。

壮大新型农业经营主体。鼓励受培训人员发展为种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业、森林(康养)人家、森林康养基地、农业主体公园、休闲农庄、休闲农业专业村等新型农业经营主体。从2019年到2020年第一季度,通过农业农村局的努力引领382人转化为新型农业经营主体带头人。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部