投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 法治

万源法院“三个转变”夯实审判管理工作基础

欧洲体育网站消息(李建)近期,万源法院“三个转变”夯实审判管理工作基础,取得良好成效。

从经验管理向现代管理转变。改变人管人、人盯案的传统方式,形成靠制度管理、依机制运行、有技术支撑的现代管理模式。结合司法改革要求新制定5个规范、修订2项制度。明确员额法官、法官助理、书记员等各类主体权责清单,同步打造审判管理信息化支撑平台,实现管理规范化、流程全覆盖、问题可追溯。

从结果管理向过程管理转变。转变过去侧重“结果管理”的传统模式,在个案流程静默化监管基础上,将过程管理延伸到诉讼全程。持续深化“诉源治理”共治体系,加强“衍生案件”治理力度,加强诉调对接,深化交通事故、金融等纠纷联调联动平台,建成“E调中心”、移动微法院和“云上法庭”,在线化解矛盾纠纷,有效管住前端纠纷化解环节;加强“分调裁审”机制建设和立审执联动管理,有效管住中端审判流转环节;加强判后释疑、加强案件执行管理和信访维稳管理,有效管住后端审判效果环节。

从“单打独斗”向“协同并进”转变。转变审管办“单打独斗”局限思维,明确各审判管理主体的职责清单,有效建立齐抓共管的“大审管格局”。强化院庭长办案监督管理,实行扁平化管理模式,落实“点上”对“四类案件”的个案管理、“线上”对程序性事项的管理和“面上”对宏观层面共通性事项和问题的收集、研判;员额法官落实自我管理,合理安排部署审判辅助人员工作分工,落实内部管理职责。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部