投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 部门快讯

达州市“三举措”确保特种设备安全生产清单落地见效

欧洲体育网站消息(邱立权)达州市市场监管局坚持目标导向、问题导向和成果导向,采取“三举措”,扎实推进特种设备安全生产清单制管理工作。

坚持目标导向,突出重点有序推进。在梳理总结特种设备安全风险管控和隐患排查治理“双重预防”体系建设经验基础上,及时研究印发《特种设备使用管理安全责任清单参考模板》,把危险化学品相关特种设备使用单位、气瓶充装单位以及学校医院、车站码头、商场超市、景区公园等公众聚集场所的特种设备使用单位纳入重点,以点带面,示范带动,最终实现安全生产清单制管理的全覆盖。

坚持问题导向,强化培训有力推进。从“为什么做清单、什么是清单、如何做清单、清单的运用”入手,结合特种设备使用管理企业安全主体责任清单、安全岗位责任清单、日常安全检查工作清单、主要类别安全风险管控责任清单,逐条逐项进行讲解,让企业准确掌握安全责任清单的核心要义、方法路径和工作要求,主动参与清单编制、标准制定、管理推行和考核运用,构建“照单履职、按单办事、依单追责”的安全生产责任体系。

坚持成果导向,加强督导有效推进。通过“四不两直”方式,每月督导检查特种设备安全生产清单制管理落实情况,对工作推进滞后、任务完成不好的监管部门将严肃问责追责;对清单制管理不到位、事故隐患整改不到位的企业将依法从重处罚,确保清单制管理工作在规定时间节点全面完成、落地见效。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部