投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 教育

从张瑗芫收到的感谢感受达一中志愿者服务

“感谢贵校培养出张瑗芫这样有爱心,有社会责任感的优秀学子……”2020年4月16日,达州市第一中学校团委突然收到了来自达州市凤凰山下爱心联合会的感谢信,感谢该校高二年级学生张瑗芫同学在新冠肺炎疫情积极参与志愿者服务,为抗击疫情、守护达州人民生命健康安全做出的努力和贡献。

20190213_081527

mmexport1575691935474

IMG_5552

“其实也没有做些什么,主要就是帮助测量体温这些简单的工作!”5月25日傍晚,记者在达一中见到了张瑗芫同学,说起收到感谢信这件事,显得有些腼腆的她向记者表示,在疫情期间,每当看到医护人员、人民警察等无畏个人安危冲在防控第一线,自己的内心有着很大的触动,也在思考面对严重威胁着人民生命健康安全的疫情,自己又能做些什么?又该怎么做?于是就报名参加了志愿者服务。鉴于自己年龄太小,于是组织方就安排了测量体温这些简单的工作。

“老师一直告诉我们,高中三年是成人走向成才的三年,也是从不成熟到成熟的三年,自己应该知道该做什么,不该做什么。”张瑗芫说,达一中一直非常重视志愿者服务,将其视为爱国主义教育、素质教育和社会实践的一项重要任务在抓,从自己进入学校后就经常参加学校组织的各项志愿者服务。同时,自己的母亲也是一名志愿者,也受到了来自母亲的言传身教。因此,在新冠肺炎疫情能够积极主动参与到志愿者服务中去,一切都离不开来自学校的教育和家庭的积极引导。

据达一中校团委殷智翔介绍,以培养全校同学的核心素养为目标,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极推进学校青年志愿服务活动的开展,达州市第一中学校一直以来就高度重视志愿者服务工作。学校成立了青年自愿者协会,制定了《服务工作实施统一规划》,建立健全了招募、选拔、培训、考核、激励的管理体系,逐渐形成了完整的组织体系。同时,为了使学校青年志愿服务工作更加规范化、制度化和精细化,在学校团委的指导下,建立了青年志愿服务工作调查小组,对每次志愿服务活动进行调查,找出问题,及时反馈。目前,学校已经形成了志愿者服务长期化、经常化的良好氛围。

殷智翔表示,近年来,达一中积极组织学生进行爱心捐助、争当环保“小卫士”、关爱老人儿童、到图书馆开展志愿服务活动,以及社区志愿者服务工作、重大赛会志愿服务活动和开展“立足校园,做好一中人”的系列志愿服务活动。2018年,达一中被共青团中央授予“第二批全国中学生志愿服务示范学校”。

据了解,目前,达一中青年志愿者协会下辖6个志愿服务支队和152个志愿服务小分队,涵盖全校6个年级,参与学生占到全校学生总数的85%以上。形成了以学校团委为总站、青年志愿者协会为龙头、6个年级为支队、152个班级团支部为小分队的多层次服务体系,组成了一支不断发展壮大、组织有序有力的青年志愿者队伍,在学校营造了“人人争当志愿者”的良好志愿服务环境。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部