投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 聚焦四川

大客户“跑路”,看这家冻库如何翻身?

编者的话:

从5月22日起,四川日报推出“聚焦市场主体 关注‘中小微’”系列报道,它聚焦一批在逆境中突围、在挑战中成长的“中小微”企业典型,真实展现它们当下发展面临的冲击与挑战、解决问题的思路与策略。这是第七篇。

大客户“跑路”了,成都普冷却在两个月后实现快速增长——

开仓遇“冷”,看这家冻库如何翻身

成都普冷仓库,叉车操作员正在取货

成都普冷仓库,叉车操作员正在取货

【发展策】

差异化竞争

坚定走品质路线的信心,任何情况下都品质第一,攻占细分领域。

做高标准冷链仓储,努力把品质做到最好,吸引高端食材商家入驻。

“逼”出新思路

调整思路,进一步拓展市场,尝试电商新渠道。

依托冷库丰富多样的货品,打算打造一个仓配一体的电商平台。

当冷链仓库密封卷帘门打开的一刻,刺骨的冷气袭来,零星几个托盘趴在货架上,如同打开了一台空空如也的冰箱。这是5月25日,记者在成都普冷国际物流有限公司(以下简称“成都普冷”)第一眼所见的感觉。

“每天都在往里进货,预计8月就能满仓。”公司总经理马瑞鸿的一番话,与之前记者对该企业的了解大相径庭——今年3月,成都普冷新开张就遭遇重创:受疫情影响,原本谈妥的大客户临时改变经营方向,导致冷库上游需求锐减。

但是,短短2个多月时间,冷库不仅没有关门,新客户名单上还出现了麦当劳薯条、吉野家牛肉饭等多家大型餐饮。成都普冷的这场“翻身仗”究竟是如何打的?

遭遇困境 大客户突然“跑路”

生鲜需求一直存在,甚至在疫情期间还在增加。“我们不能等,必须尽快调整,才能夺得先机。”

2019年,成都普冷在成都市青白江区注册成立,注册资金500万元,是普冷国际物流(上海)有限公司(以下简称“普冷”)的全资子公司。

选择在成都布局,普冷看重的是这座城市的消费潜力。马瑞鸿说,澳洲牛排、挪威深海鳕鱼、泰国黑虎虾……这些来自异域的生鲜产品,要摆上川人的餐桌,都要经过冷链物流,而冷仓就是中转站。

成都普冷物流业务进入成都市场,第一步从冷仓业务开始。今年春节前,成都普冷已和6个商家谈成初步协议。这些商家有的是给高端餐饮供应食材的供应商,有的是向大型商超供货的批发商。

按照原计划,仓库将在春节假期后完成建设收尾,2月开仓。突如其来的疫情打乱了建设节奏,让完工日期拖到3月。仓库建成了,马瑞鸿却发现,没有货物可装。“年前谈的最大客户是一家成都本地冻品进出口商,如果他的货进来,可以用掉我们六分之一的仓库。但是疫情以来,对方暂停冻品进出口,把资金拿去做口罩了。”变化猝不及防,给即将开仓的成都普冷当头一棒。

尽管如此,马瑞鸿还是决定尽快开仓。她分析,受疫情影响,需求降低是一时的。从消费端来看,生鲜需求一直存在,甚至在疫情期间还在增加。“我们不能等,必须尽快调整,才能夺得先机。”

化危为机 坚守品质赢得客户

如果管理不得当或者设备性能不过关,就很难做到。但成都普冷做到了,因此获得了订单。

换个角度看疫情,成都普冷打出差异化竞争的牌面。“疫情让人们更加关注食物的健康和品质,这对我们来说反而是机遇。”马瑞鸿说,成都普冷的定位是做高标准冷链仓储,努力把品质做到最好,吸引高端食材商家入驻。

3月21日,开仓当日,一批泰国的黑虎虾运抵仓库,它们来自泰国知名海鲜集团泰万盛。这家世界大型耐储存金枪鱼产品制造商,看中的是成都普冷在冷链仓储方面的规范与专业。

泰万盛公司相关负责人表示,海捕鲜虾如果立即进行超低温液氮深冷速冻,再通过温度恒定的冷链进行运输仓储,解冻后口感可与新鲜虾媲美。恒温听起来简单,实则对冷链仓库设备性能和管理能力有很高要求,如果管理不得当或者设备性能不过关,就很难做到。但成都普冷做到了,因此获得了订单。

这一单虽然数量较小,却让成都普冷坚定走品质路线的信心。“现在仓里的东西很少,但是我们仍然保证24小时‘打冷’。”马瑞鸿说。

5月初,麦当劳薯条供应商之一蓝威斯顿来到成都普冷,进行评估审计,把冷库里里外外检查了个遍,考评指标包括室外草坪的高度、办公室玻璃杯的摆放位置等。这些指标看起来奇怪,实际上从侧面反映了一家冷链企业的管理水平。成都普冷运营经理邓越天说,这些指标考验的是企业管理细节。比如草坪太高,容易给老鼠提供繁殖场;办公室与冷库一门之隔,玻璃杯是易碎品,如果乱放会造成食品安全隐患……最终,考评官给成都普冷打出94分的高分,有资格参与蓝威斯顿的招标,品质再一次帮企业赢得了获得客户的机会。

逆势扩张 用电商开辟新路

消费者在线上下单,成都普冷直接协调商家从冷库出货,并且配送到消费者家中。

“我们每一个客户的货物数量都不多,但是种类却很丰富。”马瑞鸿说,除了泰万盛的虾,仓库里还将迎来俄罗斯冰淇淋、科尔沁牛肉等货物。“尤其5月以来,疫情趋于缓和,我们的订单量快速上涨,按照这个进度,预计8月前后可以装满库存。”

如今,成都普冷还在思考如何进一步拓展市场。“餐饮业在疫情中受到一定冲击,复苏可能还需一些时日。”马瑞鸿说,过去成都普冷的大客户都是餐饮食材供应商,但疫情迫使企业尝试新的渠道,也“逼”出一些新思路。

电商就是成都普冷的新尝试。依托冷库丰富多样的货品,成都普冷打算打造一个仓配一体的电商平台,名为“普冷库购”。消费者在线上下单,成都普冷直接协调商家从冷库出货,并且配送到消费者家中。目前“普冷库购”平台已开始试运营,预计7月正式在成都上线。

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部