投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 新闻频道 聚焦四川

四川为何火出境?1+1+1+1+1+1告诉你

一个视频 领略四川秀美

宣传片《感知四川 发现天府》

四川,是怎样的世界?

天府,该如何去感知?

影像画面,记录着四川最为真实的一面。

全国两会期间,四川推出全新宣传片《感知四川 发现天府》,这个5分57秒的中英文短视频,以“视觉重组”为先导,以“感性认知”为主张,围绕四川历史人文、山川胜景、丰饶物产、和谐民生、发展新貌等相关内容,通过影像化的讲述方式,展现新时代的四川新风貌,为观众带来全新而丰富的“视觉盛宴”。

对于还未曾踏足过巴蜀大地的外国友人,影像里的四川让他们产生了浓厚的兴趣。

越来越国际化的四川在欧洲也掀起了一股中国热,《天府四川》形象宣传片于欧洲中部时间5月27日16时51分(北京时间23时51分),在欧洲新闻台9个语言频道播出,向全球观众推介四川。

欧洲新闻台是欧洲主流媒体和欧盟紧密合作媒体,是欧洲高收入人群和政商精英最受欢迎的国际新闻媒体,覆盖160多个国家(地区)约3.86亿观众。

在CCTV的Youtube频道、推特等国外社交网络上,这条视频也受到各方赞誉。

4

5

除了影像带来的视觉冲击,四川还推出了一份“宝典”——中英文省情介绍手册《2020天府四川》,以丰富的文字介绍和动人的图片对大美四川进行深度介绍。

点击下图,进入手册

1

想要一次读懂四川美?答案全在这本全新改版的宝藏手册,《2020天府四川》集齐四川360度的美——

这本《2020天府四川》,共分为“天赋·天府”、“活力·前景”、“活力·汇智”、“海纳·开放”、“绿色·美丽”、“安逸·幸福”、“奋斗·奔康”7个篇章,数读四川经济指标,向巴蜀文化溯源,展现活力向上的开放四川形象。除了面向全球刊发,今年全国两会期间,小手册还进入了代表驻地。

更多精彩,点击下图进入《双语版“四川宝典”上新了!在这里,读懂四川!》。

2

3

线上反响热烈,

那么在线下,

四川在外国友人心里是什么样的呢?

我们走上街头,去现场问了问↓↓↓

一字情书 看尽四川风情

一字情书:你与四川的故事

为在全球和全国受众面前展现四川的对外开放和人文底蕴,川报观察从5月23日起,推出“一字情书:我与四川的故事”活动。

活动邀请外国和外省的小伙伴参与,在宣纸上、在田间地头、在苍蝇馆子的饭桌上,写下一个关键字,围绕这个字讲述他与四川的故事。

在四川的外国朋友心中,关于四川的关键词有哪些?

喜爱中国文化的英国女孩Elisha,因为书爱上四川。在四川,她遇见了很多有意思的中国文化。

南非的朋友们,他们的关键字是……

在这次两会期间,我们也看到了许多四川的美,比如成都市在特殊时期允许占道经营的温情之美、四川代表委员热议民法典的思考之美、以及他们各种VLOG履职的创新之美……

相信未来的四川会越来越好,爱上四川的那个关键字越来越多、情书越写越长!

更多“一字情书:我与四川的故事”精彩报道请点击:

全国两会特别策划:爱上四川,只需要一个字!

哪一个字让你爱上四川?网友用最美汉字回应:辣、美、易、宜、锦、好、秀、安……

一张名片 秀出四川魅力

日俄双语大片带你游遍四川

为增强巴蜀文化影响力、提升四川旅游吸引力,四川今年还新推出俄语、日语文旅形象宣传片,助力擦亮“美丽四川·熊猫家园”旅游名片,让天府四川的文化魅力、旅游资源,迈向更广阔的市场。

点击欣赏日语版文旅形象宣传片

国际在线日文网同步推出视频稿件,邀请网友跟随古诗词游遍天府四川!

点击欣赏俄语版文旅形象宣传片

视频发布后,来看看在俄罗斯的VK社交平台上,网友眼里的四川是什么样的——

翻译:中国四川省历史悠久,以其古老的文化而闻名,时刻散发出无尽的魅力。在这里,你不仅可以欣赏独特自然风光,还可以了解神秘的古蜀文化遗址和著名景点。 而且不要忘记,这里生活着最可爱的大熊猫!

一组俯瞰 记录四川蝶变

《卫星看四川》带你换个角度看一看

如果我们换个角度看四川,站在“高”点,看看四川这些年的蝶变维度呢?

全国两会前夕,川报观察“卫星看四川”栏目亮相,每期以一个短视频,通过历史卫星图片和即时卫星图片,从万米高空的视角展示四川地标、四川美景在不同时间下的变化。

在这个系列里,你会看到,成都天府国际机场如何逐渐成型,成功展翅。

《独家视频:万米高空看天府国际机场 神鸟这样展翅》

你会看到,汶川地震过去12年,那些曾经牵挂的地方发生了翻天覆地的变化。

《独家视频:汶川地震过去十二年,那些曾经牵挂的地方如今什么模样》

你会看到,兴隆湖如何从无到有,成长为城市绿肺。

《独家视频:万米高空看兴隆湖变化》

“上帝视角”看四川,精彩仍在继续!

点击下图进入《卫星看四川》视频专栏

一起“代言” 推介四川机遇

川人川语登上境外媒体报道

全国两会前夕,四川凉山“悬崖村”——凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡阿土列尔村,全村84户建档立卡贫困户收拾行装,走下2556级钢梯,开始搬迁至昭觉县城易地扶贫搬迁集中安置点。

从步步惊心的藤梯到坚固省时的钢梯,再到抬脚就迈的楼梯,而今跑步进小康的悬崖村过上了越来越安逸的生活。

美国有线电视新闻网(CNN)、英国广播公司(BBC)、英国卫报、英国泰晤士报、新加坡联合早报、南华早报、香港文汇网、香港经济日报、中国评论新闻网、苹果新闻、澳门日报、台湾联合新闻网等境外媒体,中国国际电视台(CGTN)、《中国日报》、中国新闻社等中央外宣媒体争相关注,以具体、生动的案例向世界讲述四川脱贫攻坚故事。

全国两会上,来自四川的代表委员们,更是凭借精彩的提案议案、建议和观点,赢得了境内外媒体的广泛关注。

人大代表杨克宁接受香港商报的采访

人大代表李曙光接受香港商报的采访

中国国际电视台(CGTN)等媒体,也对来自四川的代表委员提出的精彩建议和观点进行了采访报道,让“四川声音”得以在英文世界更为广泛地传播。

全国政协委员郑鋐就野生动物立法工作接受CGTN采访:

全国人大代表李为民分享华西医院用5G技术实施远程诊疗等抗疫经验:

读到这里,

这样一个安逸、博大、蓬勃、美好的四川,

你,爱上了吗?

责任编辑:张致铖

返回首页
相关新闻
返回顶部