投稿邮箱:1651397158@QQ.com | 电话:0818-2250711

首页 行业频道 教育

开江县西城小学名师团走进明月小学

欧洲体育网站消息(唐昌轩 莫欢欢 劳显红)为了充分发挥名优教师的示范、辐射、引领作用,深化课堂教学改革,提高课堂教学质量,促进校际互动,提升教师的教学水平和专业技能。根据开江县教育督导室的工作安排,重点结合六年级复习教学的困惑,以“送课到校”为主要载体,让名优教师深入课堂送理念、传经验、理思路、解困惑。5月27日,开江县西城小学名师团一行,在开江县教研室党支部书记朱杰和西城小学唐昌轩副校长的带领下,到明月小学开展了送课活动。

IMG_0739

活动在名优教师李启红执教的阅读课《一夜的工作》中拉开了序幕,李老师通过视频短片《这个人》开课,既巧妙地简介了课文中的人物周恩来总理,又渲染了气氛,为全文的学习做了情感铺垫。李老师还注重建构新旧知识的关联,让学生回忆以前学习过的关于周总理课文:《为中华之崛起而读书》《十里长街送总理》,通过对旧知的回顾,使学生在学习《一夜的工作》时,对周总理鞠躬尽瘁的形象理解更深刻。教学中李老师引导学生抓住文中的重点词句,让学生在读中悟,在悟中读,把朗读和感悟结合起来,突出了教学重点。这样引导,让课堂开放而又充满活力,加深了学生对语言文字的领悟,感悟到总理生活简朴,工作劳苦。

IMG_0744(20200527-094317)

第二堂是名优教师乔继珍的数学复习课《常见的量》,乔老师用一篇学生日记导入新课,让学生的阅读中发现由于对单位量知识的掌握不准确,导致这篇日记变成了一则笑话,学生在轻松愉悦中,进入课堂学习,乔老师真正践行了寓教于乐的教育理念。接着乔老师引导学生小组合作归类整理常见的量,以此教会学生自主构建复习模板,学生汇报交流时乔老师抓住重点,适时点拨时间单位是没有规律的进率以及平年闰年的判断方法,特别强调整百年平闰年的的计算方法。通过规律的探究,让学生发现识记方法。“授之以鱼,不如授之以渔”学习方法的指导能让学生的学习能力得到可持续发展,乔老师的数学课打破了传统的讲题、解题、练题的枯燥而低效的教学模式,注重学生的自主、合作、探究式学习,让数学课更亲切,更简单,更生活化。

IMG_0756(20200527-112050)

最后一堂课例展示是名优教师劳显红的习作课《让人物“站”起来——动作描写专项训练》。对于习作大多数学生都有畏难情绪,为了让学生消除“恐惧”,劳老师在教学时创设了四个情景:发试卷、上课了、迟到了、十字路口,这些情景都是学生生活中熟悉的容易让学生产生体验上的共鸣,于是话匣子就这样打开了。习作的基础先是能说,在交流时劳老师引导学生说出在这些场景中的心理、神情等真实反映,让学生明白在习作就是写真实生活。劳老师还设计了“初试身手”“再试身手”等梯度式闯关游戏,通过填动词、片段对比、例文赏析等方式,循序渐进、螺旋上升式教会学生把人物写立体的写作技巧。

此次送课活动,不仅扩大了优质教学资源的辐射范围,实现了校际之间的互动交流,也进一步促进了两校教师专业成长。

责任编辑:唐军

返回首页
相关新闻
返回顶部